松蘿湖
17歲少女之湖∼松蘿湖(回首面)

.日期:2008年6月28日∼29日

.入口:王蘭茶園大水塔登山口

旅照

.行程摘記:

.Day-1

台北石碇休息站會合(08:20)∼宜蘭市區採購食材∼抵玉蘭茶園(12:15)∼登山口出發(12:30)

抵水源處(14:00)∼休息30分∼抵峭壁處(17:10)∼抵稜線最高點(17:40)∼抵松蘿湖(18:00)

.Day-2

晨光環湖(04:40)∼回程出發(08:25)∼扺稜線高點(08:40)∼抵峭壁(08:55)∼抵水源處(11:00)∼休息煮咖啡60分∼返抵登山口(13:30)

車行路線:

台北~>北宜公路/雪山隧道(台九線)~>第5國道~>宜蘭交流道下~>往員山鄉方向∼接台七線(往太平山、梨山方向)∼過大同加油站至玉蘭休閒農業區精神保壘前,右轉直上本覺路∼沿著產業道路往至玉蘭茶園∼至大水塔登山口

.步行路線:登山口至松羅湖,全程來回 13.6公里(去程4.5小時,回程4小時)步程共計約8.5小時。

 

.松蘿湖簡介

松蘿湖位於臺北縣烏來鄉福山村與宜蘭縣大同鄉松蘿村的交界處,該處屬於臺北縣烏來鄉,但事實上松蘿湖距宜蘭縣的松蘿村較近,且松蘿湖的入口位在宜蘭大同鄉松蘿村,因而名為松蘿湖。另一方面,因松蘿湖上總是雲蒸霞蔚,飄緲若夢,湖光山色美麗又神秘,宛如十七歲少女般含蓄嬌羞又難以接近,所以又有「十七歲之湖」的美喻。

地處於南勢頭溪的上游、雪山山脈的北邊,海拔標高1340公尺,四週為山巒所圍繞形成的高山凹地沼澤湖泊,是一座相當隱密的高山湖泊。松蘿湖在行政區域上雖隸屬於台北縣烏來鄉之範圍,但登山者大多經由宜蘭大同鄉松蘿村或玉蘭村溯溪攀爬而上,故亦列為宜蘭名勝。

一路上林相豐富,混生著雜木林及闊葉針樹林,目前仍保留著許多原始的自然風貌尚未被破壞,故動物生態也非常豐富,尤其在每年10月至翌年4月期間,松蘿湖水量豐沛,常有許多候鳥遷移至此避冬。

由於位處於高山山谷中,終年常是雲霧繚繞於夢幻中,湖面總有一層薄紗般的雲霧籠罩著,始終無法讓人看清全貌,所以當地有人稱為『夢幻湖』或『十七歲之湖』。由於景觀獨特而迷人,置身其中,飄緲迷濛,清晨景致有若仙境,令人陶醉。


(左圖:大同鄉三星分局大同派出所,在此辦理入山登記、右圖:大同鄉衛生所)

.旅記

.行前

松蘿湖原本以為只是一條大眾化的山路而己,應該不難走才是,原先計劃當日往返,但因路線較長,隊友建議於當地紮營過夜,一則時間充裕,二則可以真正欣賞到晨曦中的松蘿美景。所以營帳、炊事用具、食材都要準備,連睡覺用的毯子也帶了兩條,這下子就變成重裝了,外加又帶了顆西瓜,這真是超出之前曾有的登山負重記錄,但心想只是去看湖而己,又不是去登頂,何況上週才剛從嘉明湖下山,腳力應該無礙,且練練負重也不錯,但∼我錯了,因為這可是一條比百岳還難爬的路線啊!台灣的中級山路線其實是比高山難爬多了。

.出發

08:20大家約好於石碇休息站會合,之後到宜蘭菜市場採購些上山食材,來到玉蘭茶園已是標高800公尺,這裡可俯望蘭陽溪沖刷出來的河地平原,視野遼闊,遠觀近望皆有美景可探,若不走松蘿湖純於此渡假亦是個不錯的選擇。抵達玉蘭茶園後山的大水塔登山口已過中午,12:30整裝完畢出發。

松蘿湖依行走地形及此次天氣的變幻,可分成三段來看,第一段從登山口至水源處(約需1.5小時),天氣由晴轉陰。第二段從水源處至峭壁(2小時),天氣由陰轉雨。第三段從峭壁區到松蘿湖(30分鐘),天氣由雨轉雷陣雨轉晴天,走完三段抵目的地,猶如洗過三溫暖一般,在痛苦不堪後,在分不清雨水與汗水後化為通體的舒暢。

.第一段(天氣∼晴轉陰、心情/熱轉涼)

從登山口上去一開始即有小段陡坡而上,之後,一路尚稱好走。先前已有好伙伴山雞攜全家先行進入,但礙於天氣變化及時間因素,故選擇走至水源處即返回,於返回途中與我們會合,這種感覺很棒,如同一些山友同好於再見時,總會說∼山上見了,這便是共通的語言與期待,無須多說什麼,大家到了山上也都意識也意思到了。

這一段路由於一路行走於樹林間,坡度平緩而上,所以還不算難走,只是為何汗水還是流個不停,或許是大背包真的背了不少東西的原因吧!

抵達第一段休息處(水源處),這一路只有此處有水源,但這裡並非溪水處,但有善心人士利用接管方式將水源引接至此,才有此一水源,水質甘甜冰涼,有這樣的水源實在要感恩再感恩,由其是走完這一趙行程後,才得以了解此處水源之珍貴。山行旅人至此幾乎都要下馬休息補充體力後,再背包上肩往前邁進。

.第二段(天氣∼陰轉雨、心情/涼轉冷)

過水源處後便是苦難的開始,一路陡坡及石塊與樹根路交錯,相當難行。陡上過一高點,美麗的柳杉林出現,但路途未見緩和,仍是一坡又坡的陡上,心想這到底是要去登山頂還是去松蘿湖啊!湖應該在山谷,但為何老往高處一直陡上呢?

這一段真是陡坡之後還是陡坡,天空轉陰後便開始下起了雨,汗水也如同雨水般不斷地滴落,這時滴落的,實在分不清是汗水還是雨水,一路陡坡加上負重的結果換來的是抽筋,爬山爬到抽筋實在有點丟臉,但大腿就是不聽話,左右大腿都發生抽筋現象,只能將步代再放慢或停下稍作休息,還好沒有嚴重到不能走,稍作休息及放慢速度後,抽筋現象不再,但仍感覺有踩不完的石塊與樹根路,美麗的柳杉林已無心欣賞,無線話機傳來己有隊友快抵達目的訊息,想想真是氣人,簡直快變成龜兔賽跑,只怕趕到目的隊友們己睡過一覺,還是趕路吧!

.第三段(天氣∼雨轉雷陣雨、心情/涼轉冰)

抵達峭壁,這裡的峭壁只是一小片的地形,並不突出明顯,原以這裡離目的地就近了,應該只剩下15分鐘的路程,且應該開始下坡才是,但又錯了。從這裡到目的地至少還要30分鐘,且須再翻越一座山頭,要先來個極陡而上(60~70度),於抵達稜線鞍部後,再極陡而下,才會抵達目的地。

此時才5點多,但天色已如冬季般的幽暗了起來,此時雷聲不斷,大雨不斷落下,雷雨交加,此時爬山心情,不知是該苦該樂該酸,往苦處想∼為何要來此受苦,往正面想∼這真是難得的深刻體驗啊!雖苦但回憶一定很美。但當下的真實感覺卻是,身、心都在苦啊,只是自己知道也相信,走過的苦與累,都將可以化作一段段有意義的回憶,而這回憶往往也是美的,這也是支撐著每次辛苦遊走在山路的動力。

 

.目的地(天氣∼雷雨轉晴、心情/冰轉溫涼)

.到了沒有

我們家小朋友這次難得陪我上山,但還是和平日登山一樣矯健靈活,先行抵達目的地後,即不斷無線電猛呼叫,"毛蟲呼叫爸爸,到了沒?",我只能說"快了、快了"。

抵目的,雨停天氣放晴,整個下午走下來,如同沖洗三溫暖般的感覺,但看到廣闊的湖面草原,一片綠色草原上已搭起了一頂頂的帳蓬時,整個酸楚才融化為喜悅,湖面廣闊水草繽紛,少女之湖靜臥於這片四週的幽靜空谷之中,猶如杜甫筆下所描繪的佳人詩,「絕代有佳人,幽居在空谷,自云良家子,零落依草木....」。

.松蘿湖之夜

今天要此紮營了,好久沒有露營了,也從來沒有像今天這樣長途拔涉的露營方式,湖面綠地草原廣大,幾乎隨處都可以紮營,今天帶的是四人帳,裡面空間還蠻大的,這是小孩子最喜歡的房間,如同把他們想要的世界濃縮在這頂營帳內。其實人所要的世界,可以很大,也可以很小,很大到∼自己所立所祈的願景目標,很小到∼只要有一杯水即已滿足的東西,但人總是想要的很多,但需要的卻不多,而我所要的,只是在此度過一晚而己。

從早上台北出發至此已入黃昏,中餐似乎被省略掉一般,而晚餐便是把中餐及晚餐一併解決,同時儘可能的把帶來的東西解決光光,泡麵、丸子、蘋果、綠豆、西瓜、水果、咖啡一一上菜來解決。但光帶這些還不夠,最重要的是水。

松蘿湖的水不是流動的,所以水質並不適合飲用,最好還是要自己帶上山,所以可知3/1處途中水源地之珍貴了,這次還好有同伴小黑免背了4大罐礦泉水上山,成了大家的恩人。天色越暗爐火燈火越是明亮,這就是露營之夜熱鬧之所在。

 

今天自不量力的背個西瓜上山,雖然吃點苦頭,但終於要切西瓜了,這顆西瓜是甜的,但不是甜在嘴巴,而是在臉上,若問我以後會不會再帶西瓜,只要看到大家的表情,先前的想法就會很快被推翻掉。

松蘿湖的天氣相當不穩定,下雨可能是常態,午后下起雷陣雨其實是好的,如此才得以換取夜晚的晴空。從黃昏入夜之後,各類蛙鳴不絕於耳,如同求偶般相亙呼應,回盪於這空谷之中。

夜晚涼爽宜人,天空雲層仍多,若是晴空之夜想必定是繁星點點,今人仰望暇想。夜半仍有雨落下,帳蓬內聽見的蛙鳴及雨點滴打在帳蓬上就在及耳之邊,雖睡不著,但心裡卻是安穩舒適寧靜,如此靜靜地聆聽感受這夜半的松蘿空谷之音,空谷之夜。

 

.松蘿湖之晨(翌日環湖)

一大清早(04:40)天空仍暗呈中,已有人起駐立在一片朦朧如紗的湖邊,河道如彎月,霧如薄紗如少女身著裙擺般飄盪著,亦如美麗少女般卻如紗遮羞著容顏,時光與晨光漸開,容顏也逐漸展露,有人說松蘿湖的清晨最美,美在一份的朦朧與如夢如幻如詩。也許所謂的的美,不是在俱像與直接的形上美,反而是一份能讓人產生想像的美。

清晨環湖是無比的清新與幸福,腳踩著如走行在地毯般柔軟的水草上,行走其間,水草上冰涼的露珠洗滌著昨日酸楚的雙腳,湖面籠罩的薄紗亦如少女般飄逸,盪漾著的青春時期的幻想。四週山林圍繞,絕世空谷之中幽居著佳人亦如松蘿之湖。

 

.後記

.佳人難覓路難走∼

這算是一趟難忘又痛苦的旅程嗎?應該算,但值得。也許是重裝之故,但即使是輕裝當日往返,其實也是頗為累人,主要過去經驗只行走於郊山及高山,對中級山算是初次體驗,總算是領教過中級山的難度了。

台灣的中級山開發較晚且較不大眾化,且難度其實是高於高山,大都路線可能都是行走於樹根路上,未常走的人於初次行走會相當不習慣且不舒服,台灣高山雄偉壯麗,中級山則是林相原始自然,是另一種風貌體驗。

松蘿湖猶如空谷佳人,靜靜幽居在這深山的空谷之中,夜晚如蛙鳴交響之夜,清晨則如夢如幻,但要遇見佳人則可是要拔涉一番始得見此一容顏。

.路再長也只有兩步∼

第一步(起步/開始動)、第二步(即抵達),第一步最難,要跨出的第一步往往要花掉許多的思考及猶豫或盤算,在東想西想下何時才會踏出才是最困難的。人總是想的太多,做的太少,有時想的越多的結果是越不會去做,所以在第一步想太多反而可能是障礙。第二步是路都已走下去了,就會想辦法往前邁進去完成它,在這一步反而要想的是比較多的時侯,但大家似乎都是巔倒在想。

 

.山路之遙之苦之到來

行走山路亦如行走人生之路,一想起遙望它,總是漫漫長路,想時∼擔心與怕,走時∼負重沒有負擔,到時∼總會說〞這一切是值得的",唯有不走∼才會後悔。

人生越高的風景,在位置上不一定要停留在高處,但在心境上卻要往高處走,如同行走山路,越往高處走,視野越大,雜物越少,景物越見單純卻越顯得美麗與氣闊。

山路有輕鬆的路線嗎?有,就是在原地看或坐車去看,只要用看的或用想的就好,都不用走,一樣可以欣賞到風景,但難以體會。人生是否有捷徑?可免於辛苦只有快樂,可能有,吃下快樂丸,但明天可能會失效。用百分之九十的苦楚去交換百分之十的快慰,聰明的你,是否認為值得的,是否願意去交換它。這不是選擇題,也不是是非題,是必須去寫的填充題。是無法逃避的路,是必須去走的路。

人生有的業績嗎?有啊!還有KPI呢?業績是別人訂的,但KPI要自己訂,不走業績就會落後啊?還是走吧!朋友。走的越遠就賺的越多,不是嗎?所以這一次又賺到了。